Neurospora sitophila

Der Schimmelpilz Neurospora sitophila wird zu der Gattung Neurospora gezählt, namhaft auch unter der Bezeichnung Monilia sitophila und unter Chrysonilia sitophila. In Alltagsdeutsch wird er “Roter Brotschimmel” genannt.

Neurospora gehört zu den asthmogenen Schimmelpilzen, die Asthma hervorrufen können.

Vor allem als „Bäcker-Asthma“ ist er bekannt und findet sich bevorzugt auf schlecht durchgebackenem oder feucht gewordenem Brot, sowie auf schlecht gelagertem Getreide, in Mehl und in der Luft von feuchtwarmen Backstuben. Er ist auch ein gefürchteter Erreger in Krankenhäusern und Laboratorien.

Man findet ihn aber ebenso an Fleisch und als Lebensmittelverderber an Früchten, wie z.B. Äpfel, Himbeeren und Erdbeeren und Himbeeren.

In der Natur besiedeln Neurospora-Arten verkohlte Pflanzenteile und verbrannte Erde.