Ascosporen werden zu Schlauchpilzen den Ascomycota gezählt und bilden eine der größeren Abteilungen im Reich der Pilze (Fungi). Sie bekamen ihren Namen nach ihren typischen Fortpflanzungsstrukturen, den schlauchförmigen Asci. Eine große Anzahl Hefe- und Schimmelpilze, aber auch essbare Pilze wie die Trüffel und Morchel werden zu dieser Gruppe gezählt. Basidiomycota ist stammesgeschichtlich sehr wahrscheinlich die Schwestergruppe der Ascosporen. Erstere sind auch als Ständerpilze bekannt.
Schlauchpilze sind von großer Bedeutung für den Menschen. Einerseits sind sie für zahlreiche Krankheiten von Pflanzen, Haustieren und Menschen verantwortlich, andererseits spielen sie aber auch eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Lebensmitteln wie Bier und Wein, Käse und Brot. In der Medizin sind sie von nicht zu unterschätzender Wichtigkeit: durch das von Penicillium chrysogenum hergestellte Antibiotikum Penicillin gelang die Bekämpfung von durch Bakterien hervorgerufenen Infektionskrankheiten.